最新公告
公告主旨 高岡藏珍稀 引吭一甲子:華岡博物館「鳳鳴60捐贈展」11月隆重開展!
內        文

今(2022)年逢中國文化大學60週年校慶,配合一年一度的校友返校節,華岡博物館擬於111學年第1學期於四樓特展廳舉辦「鳳鳴60捐贈展」,爬梳過往的重要捐贈史,展出館內歷年重要捐贈館藏,將於11月1日至2023年1月6日隆重展出!

中國文化大學華岡博物館創館50年,文物徵集則已近60年,自1963年設立「中華文物陳列館」,歷經1965年「文化博物館」、1968年「國際華學會議資料展覽館」等三個籌備期,於1971年正式開館定名為「華岡博物館」。在張創辦人其昀博士發揚現代文藝復興的號召及帶領下,華岡博物館館受贈文物迄今已達上萬件,捐贈者及畫家逾百人,皆是當時引領風騷的風雲人物和藝壇巨匠,現已成為本校重要文化資產。

本次「鳳鳴60捐贈展」,將依「50-70年代前輩藝術家作品」、「大宗捐贈書畫」、「畫派畫會名家書畫」、「近年捐贈重點書畫」四大分類展出,超過85位參展者逾百件作品。展出重點作品包含新加坡胡椒大王陳之初先生捐贈清末民初書畫、音樂家鄧昌國捐贈其父鄧芝園受贈各方名家之介壽書畫、惠依涵捐贈之唐石霞畫作、王則潞教授捐贈書畫、溥心畬家族門生書畫、張大千門生書畫、梁鼎銘家族、嶺南畫派、郎靜山攝影、曾后希、黃君璧、張書旂、傅狷夫、李梅樹、吳承硯、孫多慈、馬白水、林玉山等前輩大師作品。三樓亦同步展出葡萄王曾水照先生捐贈的宋代定窯、青花瓷,板橋林家文物、吳讓農、彭喜埶之陶瓷作品、江漢、伍錚錚伉儷贈予本館之豐富文物等。

今年適逢臺灣重要前輩畫家暨本館重點捐贈者李梅樹教授120歲冥誕,其〈于右任畫像〉創辦人更曾特別指定為「華岡之寶」。本館特邀請李梅樹紀念館的李景光館長、李景文執行長於11月5日(六)開幕式當天來館演講,漫談曾於本校任教的李梅樹教授對張創辦人與文大的情誼,並自李教授在本館的館藏切入,談其人物肖像創作的風格、技法、歷史及人際關係等,拾掇美術史的吉光片羽。

此外,為拓展本館藏品學術研究類別及深度,特邀請台北市野鳥學會前理事長、世新大學退休之劉新白教授,針對本館館藏溥心畬花鳥作品,結合其鳥類生態研究之專長,主講:「華岡典藏王孫稿─溥儒鴻爪探鳥趣」,於隔週一11月7日13時10分於本館四樓特展廳舉行。兩場講座皆歡迎校內外師生報名參加。

展覽日期|2022/11/01(二)─2023/01/06(五)

展覽地點|華岡博物館4樓特展廳

開幕式|2022/11/05(六) 14:00

開幕演講|2022/11/05(六) 15:00「李梅樹與華岡」專題講座
報名連結:https://reurl.cc/MNax6v

館藏書畫×生態講座|2022/11/07(一) 13:10 「華岡典藏王孫稿─溥儒鴻爪探鳥趣」專題講座
報名連結:https://reurl.cc/2m2kxv

公告起訖
活動起迄 起 - 2022/11/1 09:00
迄 - 2023/1/6 16:00
公告分類 藝文活動
公告單位 華岡博物館-博物館 葉庭嘉
點閱率 9
附        件 -- 
活動資訊 1.鳳鳴60捐贈展 /
相關連結 https://hkm.pccu.edu.tw/exhibition/393 
 
中國文化大學 公告系統RSS