最新公告
公告主旨 「盛世壁藏∼唐代壁畫文化特展•二部曲」 首站華岡博物館 隆重登場!
內        文

2022年「盛世壁藏∼唐代壁畫文化特展•二部曲」的巡迴首站,即將於9月19日(一)至10月20日(四)在中國文化大學華岡博物館4樓特展廳開展囉!

 

2022年「盛世壁藏∼唐代壁畫文化特展•二部曲」是繼2020年「首部曲」推出受到觀眾歡迎後所開啟的新篇章。首部曲曾陸續巡迴國立臺灣師範大學、國立中興大學、中原大學、國立臺北科技大學、國立陽明交通大學、國立雲林科技大學等六校,今年將以全新主題在華岡博物館首次登場!

 

有別於「首部曲」展示帝王將相的華麗磅礡,「二部曲」將以豐富多彩、平易近人的唐人日常切入,展開更多有趣的生活場面,傳達唐代生活文化的特色與精神。唐代(618-907C.E.)是中國歷史上的黃金時代,也是中國古代壁畫藝術發展的鼎盛時期。20世紀中期以來,在陝西考古人員及文物保護工作者的發掘與努力之下,向世人重現了唐墓壁畫,讓我們對千年之前的「唐代」有了直觀的領略。這些為數眾多、內容精彩的壁畫內容,既忠實地呈現出墓主人的身份地位,也反映出大唐盛世的萬象風貌。

 

「二部曲」以四時節慶的視角,展現唐人的服飾與妝容、飲食與宴飲、運動與樂舞、信仰與精神生活等四個單元。觀眾走進展覽,就像穿越歷史長河進入長安城,一窺唐人生活,領略唐代豐富的文化內涵。

 

除了有精采的展覽之外,主辦單位也將在文大舉辦多項活動,包含專題演講、漢服體驗、壁畫臨摹體驗、AR體驗、手機解謎遊戲等豐富的周邊活動同時推出,敬請期待!

 

活動詳情請上活動官網https://tdbh.hanwei-hanya.com或洽中華翰維文化推廣協會 02-2706-0869。

 

◆展覽資訊:

展覽時間│2022/09/19(一)- 10/20(四)

開放時間│週一到週五09:00~16:00國定假日及校休日休館

展覽地點│中國文化大學華岡博物館4樓 (111396台北市士林區華岡路55號)

 

◆專題演講:

演講時間│2022/10/04(二) 13:00-15:00

演講題目│「華夏有衣,其名漢服——時世大唐」

講者│雪蝶老師 (繁花.夢 古典美學 創辦人、漢服文化推廣者)

演講地點│華岡博物館

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 藝文活動
公告單位 華岡博物館-博物館 葉庭嘉
點閱率 52
附        件 -- 
活動資訊 --
相關連結 https://hkm.pccu.edu.tw/exhibition/382 
 
中國文化大學 公告系統RSS