最新公告
公告主旨 「陽明山居─華岡博物館經典民國書畫展」歡迎即日起赴草山行館參觀!
內        文

華岡博物館今年全新主題推廣畫展:「陽明山居─華岡博物館經典民國書畫展」,8月30日起在「草山行館」開展囉!

 

陽明山原名草山,過去曾是國家機要重地,群山環繞草山行館、中山樓、陽明山莊(革命實踐研究院、國防研究院)、陽明書屋、陽明山國家公園等。有賴於張創辦人其昀博士對教育的熱情與遠見,向先總統蔣中正積極爭取,文化大學得以在陽明山建校,與這些重要建築遙相對望,並曾參與過許多重要歷史事件,經年累月下來累積許多重要的無形及有形的文化資產,並留有許多重要的作品在本館典藏。

 

本次預訂於草山行館辦理之「陽明山居─華岡博物館經典民國書畫展」,配合草山行館獨有的歷史文化背景以及室內空間,精選館藏〈總理手書建國大綱〉、蔣中正、宋美齡相關書畫複製品,以及活躍於當時藝壇的渡海三家:黃君璧、溥心畬、張大千等大師作品增添室內優雅人文雰圍,帶領觀眾在恍如仙境的陽明風光中體會〈居之安〉的山居歲月,追憶人物風華。

 

本館館藏複製畫除有近十年搭配數位典藏計劃製作的複製畫外,亦有民國50-70年代製作並典藏的複製畫。儘管當年物資和技術缺乏,但為推廣中華藝術文化及建國思想,對複製品的品質皆十分要求,時至今日仍能體會前人用心,成為本館珍貴資產,於本次展覽將依主題精選展出。

 

中國文化大學近年積極推動「陽明山學」,結合社會、地方創新創生發掘陽明山的特色歷史、人文、自然、生態等多面向研究。華岡博物館運用豐富的館藏藝術資源,辦理社區複製畫巡迴展,2018年至今已陸續在陽明里活動中心(2018)、花卉試驗中心(2019辦理2場)、士林公民會館(2020)、辛亥光復樓(2020)、光空間(2020、2021)、文大推廣部大夏館(2021)、林語堂故居(2022)、草山玉溪(2022)等地辦理,連結區域藝術空間,推廣「陽明山學」深厚的文化內涵,達到在地深耕目標。

 

展覽時間│2022/08/30(二)- 10/02(日)

開放時間│週二到週日10:00~17:00(週一公休)

展覽地點│草山行館 (112台北市北投區湖底路89號)

開幕茶會│2022/09/02(五)14:00

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 藝文活動
公告單位 華岡博物館-博物館 葉庭嘉
點閱率 3
附        件 -- 
活動資訊 --
相關連結 https://hkm.pccu.edu.tw/exhibition/381 
 
中國文化大學 公告系統RSS