最新公告
公告主旨 [圖書館公告] 唐代墓誌銘資料庫 唐五代墓誌專目資料庫 開放試用
內        文

 

ancientbooks3

唐代墓誌銘資料庫

       唐代墓誌銘資料庫是專題性的石刻文獻資料庫。本資料庫文、圖兼收,對原文進行標點、分段,並實現全文檢索。全面收集、整合隋唐五代各類墓誌文獻,利用已經蒐集到的石刻拓片和已公開傳世古籍以及已經出版整理的古籍(如各類全集、金石誌等)等,不斷完善資料庫內容。
 

 

ancientbooks2

唐五代墓誌專目資料庫

       唐五代墓誌專目資料庫由復旦大學仇鹿鳴教授主編,是唐五代時期墓誌類資源專題目錄索引數據庫。資料庫集中類聚了12,300餘方墓誌資料,對題名,誌主(主題詞),作者、刻工等墓誌撰作過程中的相關人員,卒葬時間,存藏地點等基本情況逐一爬梳、提取,便於迅速檢索定位;全面整理了與墓誌相關的文獻資料,不但包括著錄墓誌的現代彙編圖書及古代文獻典籍,而且擴展至墓葬發掘的考古報告,記錄誌主生平的傳世史料,現代學人的研究成果等,可為深入研究提供線索;著力考訂了誌主之間的親屬關係(主要包括夫妻、父子、兄弟等),並加以標註,實現了墓誌的相互關聯和內容拓展。資料庫為查找、使用唐五代墓誌提供完備、準確、實用的資訊服務,是相關研習者的必備工具。

試用期限:即日起至2022/11/15日止

使用前請確認是否需要進行 校外連線認證

 

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 其他
公告單位 圖書館-閱覽組 翁德駒
點閱率 33
附        件 -- 
活動資訊 --
相關連結 -- 
 
中國文化大學 公告系統RSS