最新公告
公告主旨 111學年度第二學期就學貸款申請重要須知與步驟
內        文

      中國文化大學就學貸款申請重要須知請先詳讀

  1. 請先確認是否符合就學貸款資格(查閱步驟第壹項),否則銀行對保完成,仍然可能會在學期中經查稅家庭總年所得超過而被取消就學貸款資格,屆時只能3日內以現金繳納學費
  2. 有需求者就學貸款是每學期都需要辦理申請(沒辦理成功當學期即要繳交學費),且都會重新查核家庭總年所得稅,不是只查核第一次。
  3. 符合辦理學雜費減免者,請先完成減免手續再下載繳費單(已扣除減免金額)後,去富邦銀行對保(首貸)或至學校網路辦理續貸。
  4. 取消就學貸款或貸款金額有異動者(如住宿費、學分費等),請先和生活輔導組連絡後,再到銀行更改金額或取消貸款。
  5. 貸款校外住宿費後,又更動為校內住宿的同學,請務必跟生輔組黃小姐聯繫。
  6. 強烈建議使用電腦進行線上申請(學校系統跟台北富邦銀行系統),以避免資料遺漏或金額誤植。
  7. 銀行及學校常因文件不齊需緊急連絡就學貸款的同學,請同學務必注意陌生來電(電話02-77378979)及學校給的學生電子信箱
  8. 銀行對保完成後,請務必於一小時後回學校網頁就學貸款專區按「確認申貸」(無論首貸或續貸),方為完成就貸程序,否則學校系統無法完成您的就學貸款!
  9. 請於按確認申貸後隔一日,至個人檔案的「金融記錄」查詢是否通過(第一階段),如通過請再至「學雜費明細」確認是否有餘額需繳費

 

中國文化大學就學貸款申請步驟

壹、就學貸款申辦資格(請務必詳閱):具本校正式學籍及中華民國國籍之在學學生,且在台灣設有戶籍者,並且家庭(學生本人及父母或配偶)所得總額應符合以下任一條件

  • 家庭年所得總額為新臺幣120萬元(含以下)或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。
  • 家庭年所得總額超過新臺幣120萬元學生本人及其兄弟姊妹有二人以上就讀經各級主管機關立案之國內公私立學校

    (家庭所得總額由學校彙整申請就學貸款名單後統一上傳教育部系統審查(第二階段審查),審查結果約開學7周後至學生專區的金融記錄查詢,若需補繳資料學校會寄通知至學校給的學生信箱,請務必密切注意。)

貳、本學期申請時間:2023年1月16日至2月6日(註冊截止日)

參、就學貸款辦理流程如下:

步驟一:請先確認是否具備可申請學貸條件(如不符合條件在學期中時會依教育部財稅查核結果取消貸款,需立即現金繳款)及就學貸款金額。

  1. 如符合減免學雜費資格,請先辦理完成減免手續並確認繳費單已扣除減免金額。(承辦人分機12113)
  2. 另外可貸款校內住宿費全額,書籍費3,000元,校外住宿者最高可貸款15700元;低收入戶學生可申貸生活費40,000元,中低收入戶學生可申貸生活費20,000元,如有申貸請務必至學生專區填寫學生本人之金融帳戶,以利撥款。
  3. 不可貸款項目:語文實習費及住宿費保證金。(請於按確認申貸隔一工作日至學雜費明細下載繳費單

步驟二:登入「台北富邦銀行就學貸款就學貸款服務專區」

1. 加入會員(已加入者略過)  2.會員登入  3.線上填寫就學貸款申請書。(客服電話:02-8751-6665#5)

步驟三此步驟區分為首貸(每一教育階段學程(新生)或同一教育階段學程不同學校(轉學)第一次申請),或是續貸首貸同學需要至銀行指定分行對保(全省共計28家)或進行線上簽約(免100元手續費):

※  首貸:每一教育階段學程(新生)或同一教育階段學程不同學校(轉學)第一次申請時

 

辦理就學貸款應先上網至"台北富邦銀行就學貸款專區"填寫申請書、直接於線上簽約取得收執聯或預約對保分行後至指定分行對保,並繳交收執聯給學校。若符合新戶線上簽約或舊戶線上續貸資格,無需至分行對保者,還可免收對保手續費100元。

線上對保或線上簽約所需資料因版面有限,請下載附件一或自行查詢「台北富邦銀行申辦111學年度下學期就學貸款重要公告事項」

 

*請務必於本校就學貸款系統以及台北富邦銀行就學貸款網站,勾選同意【資料傳輸同意書】及【網路服務契約書】

※  續貸:同一教育階段學程同一學校第二次(含)以後申請採【線上續貸】方式辦理:

  1. 先於本校就學貸款系統輸入貸款資料:進入本校首頁後,請點選『學生』進入學生專區→財務服務→就學貸款申請→登錄所需資料(強烈建議用電腦操作)
  2. 請稍後15分鐘,再至台北富邦銀行就學貸款網站申請續貸,再填寫一次金額,銀行端將自動比對學校端與銀行端金額是否一致,確認無誤,富邦銀行入口首頁會有撥款通知書可以下載。若超過15分鐘還未收到,表示銀行審核未通過,請立即洽詢銀行客服02-8751-6665#5。
  3. 下載撥款通知書,一小時後回到學校網頁的學生專區上傳撥款通知書並按確認申貸,方為完成續貸程序。(務必完成此一階段)

*請務必於本校就學貸款系統以及台北富邦銀行就學貸款網站,勾選同意【資料傳輸同意書】及【網路服務契約書】。

步驟四

  1. 回到學校學生專區就貸系統,按確認申貸才完成第一階段就學貸款程序。
  2. 把銀行拿到的撥款通知書,連同一份新式戶口名簿影印本或最近三個月內之戶籍謄本影印本(包含學生本人、父母或法定代理人或配偶、連帶保證人,並有詳載記事)繳交到學校大恩館2樓生活輔導組辦公室,或郵寄至

11114臺北市陽明山華岡路55號、學生事務處生活輔導組收、信封請註明「就學貸款」

  1. 開學約7週後會有教育部第二階段審核結果,請密切注意學校給的學生信箱及陌生來電或公告,未依規定於時間內繳交相關資料視同放棄就學貸款申請,需立即繳交學費,請務必密切注意。

步驟四:

  1. 下載台北富邦銀行網頁的「撥款通知書」後,務必回於一小時後到學校學生專區就貸系統上傳「撥款通知書」電子檔,再按確認申貸才完成第一階段就學貸款程序。
  2. 請自行在個人檔案的「金融記錄」查詢1111確認就貸是否通過或審核中,若無任何紀錄,則未完成申貸程序。
  3. 取消就學貸款或更改貸款金額者(如住宿費、學分費等),請務必先和生活輔導組連絡後,再到銀行更改金額或取消貸款。
  4. 開學約7週後會有教育部第二階段審核結果,請密切注意學校給的學生信箱及陌生來電或公告,未依規定於時間內繳交相關資料視同放棄就學貸款申請,需立即繳交學費,請務必密切注意。

 

備註:1. 辦理就學貸款對保單位之最新資料,以台北富邦銀行網站就學貸款專區公告為准。

          2. 申辦就學貸款之學生及家長有對保作業或其他問題,請洽台北富邦銀行服務專線(02)8751-6665轉5,或參閱台北富邦銀行網站。

          3. 學務處生活輔導組承辦人黃小姐,電話:(02)28610511轉12112。hyx2@ulive.pccu.edu.tw

 

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 獎助學金、貸款或補助
公告單位 學生事務處-生輔組 黃伊萱
點閱率 902
附        件 附件一富邦銀行就學貸款重要公告(對保資料).pdf附件二富邦銀行辦理就貸分行一覽表.pdf附件三高級中等以上學校學生就學貸款作業要點.pdf
下載說明:要重複下載檔案,須重新取得下載權。
檔案開啟說明:本校配合政府推動ODF文件標準政策,附件檔案目前僅提供ODF(ODT,ODS,ODP,ODG)與PDF格式,請選擇對應的Microsoft Office程式打開 (參考說明)
 
活動資訊 --
相關連結 -- 
 
中國文化大學 公告系統RSS