最新公告
公告主旨 112學年度第2學期就學貸款申辦資格與流程,請於2月15日前完成就學貸款申貸程序並繳清剩餘不可貸款之學費
內        文

就學貸款為協助學生就學,以教育部頒發之『高級中等以上學校學生就學貸款辦法』、『高級中等以上學校學生就學貸款作業要點』為依據辦理之優惠貸款措施。另就學貸款有家庭年所得門檻限制,並非所有在學學生均可辦理

就學貸款申辦流程第一階段為向銀行借貸本學期金額並授權給學校請款,第二階段為教育部資格審查(家庭年所得財稅查核),是由學校彙整申請就學貸款名單後,統一上傳教育部系統審查,審查結果約開學6周後(4月初)至學生專區的金融記錄查詢,若需補繳資料會由生輔組以TEAMS訊息或學生信箱通知並公告於學校網站,未依規定於時間內繳交相關資料視同放棄就學貸款申請,需立即繳交學費,請務必密切注意。

就學貸款申請時間:113年 1 月 15 日(一)起至2月15日(四)止(不含例假日)。

就學貸款資格:具本校正式學籍及中華民國國籍之在學學生,且在台灣設有戶籍者,並且前一年度(當學年期減1,如112學年度是查調111年的所得總額)家庭(學生本人及父母或配偶)所得總額應符合以下任一條件 (教育部就學貸款精進措施自113年2月1日開始施行):

  1. 家庭年所得總額為新台幣120萬元以下、中央主管機關公告之受傳染病疫情影響或其他特殊情況經學校認定有貸款必要者。

  2. 家庭年所得總額超過新台幣120萬元,學生本人及其兄弟姊妹、子女數達2人以上。(學生之兄弟姊妹、子女,應為有戶籍登記之中華民國國籍,且為未成年或滿18歲已成年且在學就讀各級主管機關立案之國內公私立學校具正式學籍的學生或詳附件1之「就學貸款精進措施宣傳」。

 

就學貸款申貸流程(全部可在網路申貸完成):

事前確認:請先確認是否具備可申請學貸條件及可貸款金額,申貸完成經教育部審核不符資格,仍會取消學貸

申請學貸條件:詳附件1之「就學貸款精進措施宣傳」(依教育部公告為準)

  1. 如符合減免學雜費資格,請先辦理完成減免手續並確認繳費單已扣除減免金額。(承辦人分機12113);
  2. 語文實習費及住宿費保證金為不可貸款項目,請於申貸完成後另行下載繳費單繳交

步驟一:請至本校學生專區「就學貸款申請系統」填寫並確認就學貸款金額

  1. 進入首頁後,點選『學生』進入學生專區→財務服務→就學貸款申請;
  2. 勾選同意【本校就學貸款資料傳輸同意書】及【台北富邦銀行就學貸款學校資料傳輸同意書】;
  3. 學校已為同學設定好學雜費最高可貸款金額及可減免金額(如符合減免學雜費資格,請先辦理完成減免手續);
  4. 同學另外可輸入金額貸款書籍費(最高3000元)、校外住宿費(最高15700元,需先上傳租賃契約書方可申貸)及生活費(中低收入戶20,000元、低收入戶身分40,000元) ,貸款上述金額請務必至個人專區填寫本人之金融帳戶,否則金額無法撥予同學。
  5. 語文實習費住宿費保證金為不可貸款項目,請於申貸完成後另行下載繳費單繳交。

金融帳戶登錄路徑:學生專區→全部功能→個人檔案→個人資料設定→金融帳戶登錄。

步驟二:過15分鐘後至『台北富邦銀行網站就學貸款專區』註冊會員帳號(已註冊過者免),並與台北富邦銀行進行對保(續貸者免)及申貸程序

  1. 於台北富邦銀行網站就學貸款專區註冊帳號,加入會員(已註冊過者免) ,登入會員;
  2. 線上填寫「就學貸款申請書」;
  3. 新學號第一次辦就貸需與銀行對保(續貸者略過):(1)親至各地分行對保:每一教育階段學程或同一教育階段學程不同學校第一次申請時:均須由申貸學生及連帶保證人攜帶下列資料,親自前往本行指定分行辦理對保手續,並簽立總額度「借據」及「就學貸款申請暨撥款通知書」。(如申貸學生為未成年且未婚,其法定代理人非連帶保證人者,該全體法定代理人亦應一併出席對保),所需文件請詳閱台北富邦銀行就學貸款重要公告事項。(2)或直接進行線上簽約對保(可免收手續費) :須由申貸學生及連帶保證人準備文件以上傳(請注意:文件檔案需清晰可供辨識),詳細內容請詳閱台北富邦銀行就學貸款重要公告事項
  4. 台北富邦銀行網站再填寫一次所需貸款金額;
  5. 請務必在台北富邦銀行就學貸款網站,勾選同意【資料傳輸同意書】(因本校續貸為線上申請,請務必勾選,日後即不需親自銀行辦理)。
  6. 銀行審核並給予「就學貸款撥款通知書」才是審核通過。線上申貸若超過15分鐘後尚未有撥款通知書請洽詢富邦銀行客服(02)8751-6665#5
  7. 就貸申辦程序還沒完成,請至下一步驟完成申貸程序。

步驟三:過1小時後再回到學校網站學生專區上傳「就學貸款撥款通知書」,才是申貸完成,仍需待教育部審核資格

  1. 銀行審核貸款通過會提供「就學貸款撥款通知書」以作為銀行端本次核貸之證明;
  2. 請收到「撥款通知書」後等待1小時,再回到學校網站,進入學生專區就學貸款申請系統;
  3. 在左上角橫式文字點選「上傳撥款通知書」進入銀行對保結果畫面,於最右方將銀行核發的「撥款通知書」上傳(若為紙本請務必拍攝整張A4並確保文字清晰可視,若未上傳清晰之撥款通知書,將不予審核)。
  4. 若學雜費中有不可貸款項目(語文實習費及住宿費保證金),請再選擇左上角「下載繳費單」,進入畫面列印繳費單繳清學雜費餘額。

步驟四:請務必留意TEAMS訊息或學校所給之學生信箱,生輔組會以TEAMS通知教育部財稅查核結果以及需繳交之相關資料

家庭所得總額由學校彙整申請就學貸款名單後統一上傳教育部系統審查(第二階段審查),審查結果約開學 7 周後至學生專區的金融記錄查詢,若需補繳資料學校會寄通知,請密切注意學校的TEAMS、學生信箱及陌生來電或公告,未依規定於時間內繳交相關資料視同放棄就學貸款申請,需立即繳交學費,請務必密切注意:

  1. 查核結果為A級:教育部財稅查核家庭年所得在120萬以下,就學貸款審核通過,學校不另行通知。
  2. 查核結果為B級:家庭年所得在120萬-148萬,如家中含自己有兩個以上小孩(滿18歲者需有學籍),2周內繳交戶籍謄本為佐證(含詳細記事),就學貸款審核通過;若家中含自己只有一個小孩,則無法貸款。
  3. 查核結果為C級:家庭年所得超過148萬,如果家中含自己只有一個小孩,無法貸款;含自己有二個小孩(滿18歲者需有學籍),2周內繳交戶籍謄本(含詳細記事) ,可以貸款但要簽署自付利息切結書自付在學期間利息;含自己有三個小孩(滿18歲者需有學籍),2周內繳交戶籍謄本(含詳細記事) 至生輔組,就學貸款審核通過。

詳情請詳附件之就學貸款申貸流程圖。

以上申辦資格若與教育部『高級中等以上學校學生就學貸款辦法』、『高級中等以上學校學生就學貸款作業要點』有異,以教育部之為依據。

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 獎助學金、貸款或補助
公告單位 學生事務處-生輔組 黃伊萱
點閱率 3663
附        件 就學貸款精進措施宣傳.pdf就學貸款申貸流程圖.pdf
下載說明:要重複下載檔案,須重新取得下載權。
檔案開啟說明:本校配合政府推動ODF文件標準政策,附件檔案目前僅提供ODF(ODT,ODS,ODP,ODG)與PDF格式,請選擇對應的Microsoft Office程式打開(參考說明)
 
活動資訊 --
相關連結 -- 
 
中國文化大學 公告系統RSS