公告主旨 轉知海峽兩岸青年交流協會辦理 "2016台灣青年【北京就業實習】參訪團",表現優異者有暑假百大企業實習機會,歡迎同學參加。

一、動目的:

為加強台灣大專青年學生對中國大陸現今之創業及就業情況之了解,增進學生未來前進大陸企業實習及就業之機會,特舉辦本活動。

二、活動特色

(一)此參訪團並非一般旅遊團,是以台灣青年創業及就業為主軸,在參訪團表現優異者更能有機會優先獲選進入大陸企業實習,實現在中國大陸創業與就業的第一步。

(二)企業實習單位包括:

1. 媒體類別:湖南衛視、北京衛視…等。
  2. 科技類別:騰訊、百度…等。
  3. 電商類別:阿里巴巴、京東…等。
  4. 銀行類別:北京銀行、中國銀行…等。
  5. 創投類別:創業公社...等。

、活動主題:

(一)擴展視野:提供大專青年異地學習與交流機會,分享彼此生活與學習經驗。

(二)校園參訪:參訪北京著名大專校院,瞭解兩岸大專青年學習資源與校園文化。

(三)參訪交流:拜訪中國大陸之接待單位,並進行創業及企業實習與就業參訪。

(四)文化體驗:世界遺產名勝古蹟參訪,對中國傳統事物有深度接觸與了解。

、邀請單位:中國國務院台灣事務辦公室

、主辦單位:海峽兩岸青年交流協會及海峽兩岸交流中心。

六、聯絡方式:email: ckjeffck@gmail.com  電話:0910631933 莊先生

、活動時間: 2016 5 18() 23 (),共計 6 天 5 夜。活動時間因於學期間,請自行處理課程衝突與請假事宜

、活動對象:

(一)限35歲以下在學大學生及研究生均可報名參加;表現優異者可優先推薦至大陸著名企業進行暑假實習。

(二)名額30名,額滿為止。主辦及承辦單位保留錄取團員權力。

九、活動費用:

(一)團費費用:新臺幣 16,000 元,內含往返團體機票、參訪團活動期間之食、宿及交通費用,保險費(飛安險、200萬旅行平安險及3萬醫療險等費用),及其他團體公共支出之行政費用(紀念品、交換禮物等)。

(二)團費內不含:個人費用(如床頭小費等)及證照(護照、台胞證)等費用。

(三)報名日期:於105年5月10日(五)截止報名。請填妥附件報名表後直接E-mail至ckjeffck@gmail.com莊先生。

、行程概要:

時   間

行      程

Day 1

5月18日(三)

上午 抵達北京

下午 舉辦開營儀式暨大陸宏觀經濟形勢與青年創業

就業政策專題講座

Day 2

5月19日(四)

上午 參訪互聯網公司(暫定百度)

下午 參訪台資企業(暫定呷哺呷哺)

瞭解企業發展歷程與招收臺灣青年實習、就業相關做法

Day 3

5月20日(五)

上午 參訪北京師範大學

請學生就業指導中心老師介紹大陸就業政策

下午 舉辦模擬面試

請企業HR部門負責人點評,提升求職技巧

Day 4

5月21日(六)

上午 參觀故宮博物院

下午 參觀北京城市規劃館、國家博物館

Day 5

5月22日(日)

上午 遊覽居庸關長城

下午 遊覽頤和園

Day 6

5月23日(一)

上午 參訪電商企業(暫定京東)

瞭解企業發展歷程與招收臺灣青年實習、就業相關做法

舉辦閉營儀式

下午 返回臺北

備註:上述預定行程,若因天候或不可抗力因素,得由主辦單位依實際情況調整安排之。

十一、其他事項:

(一)本參訪團以團進團出為原則,不接受自行離團,報名時請注意此規範。

(二)各項費用及證照請按規定時程辦理及繳交,逾時辦理致無法成行者,自行負責。

(三)報名後若無法參加時,須扣除必要手續費,餘款再退還。其他未盡事宜,將適時公告補充之。

公告分類 國際交流活動
公告單位 學生事務處-課外組 陳宗顯
附        件 2016北京就業實習參訪團報名表-1050428 .doc