公告主旨 108學年度培育優秀博士生獎學金(科技部培育優秀博士獎學金),請於108年10月14日前至研究發展處辦理。

中國文化大學培育優秀博士生獎學金申請須知

• 本案依科技部108年9月6日科部科字第1080050483A號來函補助「大學校院培育優秀博士生獎學金」及本校「中國文化大學培育優秀博士生獎學金獎勵辦法」辦理。

• 遴選對象:108學年度入學之博士班一年級新生,不含在職進修學生。各領域獎勵名額分配原則:以文學院、法學院、商學院為A組;社科學院、環境設計學院、教育學院、理學院為B組平均分配獎勵名額。必要時名額可流用。

• 獎勵期間:博士班一年級至四年級,計8學期。

• 獎學金金額:受獎期間每名每月新臺幣四萬元。

• 遴選方式:
  1. 書面審核:經由研究發展處彙整初步審查符合合格標準之申請,由計畫主持人召開「育博獎學金計畫審查委員會」,舉辦書面資料審查,按成績分高低排序,最低合格標準為70分,未達合格標準者不予錄取,並於名額內採擇優錄取。

序號

項目

細項說明

百分比

研究能力

自傳、研究計畫、學習生涯規劃

專題報告、期刊論文學術研究成果(可視重要性酌予加分)

其他有利審查之資料(相關證照、證書等)

學業成績

碩士各學年成績單/排名

2. 遴選結果提送學術發展委員會進行審議核備。

• 報名方式:
  1. 需以電腦繕打報名表及兩吋彩色相片檔以電子郵件寄至(yfy3@g.pccu.edu.tw) ,主旨:「培育優秀博士生獎學金申請-學院系所名稱_姓名」。
  2. 列印報名表連同博士在學證明書、研究能力證明文件,及碩士各學年成績單/排名乙份,交由系所、院主管查證後,於108年10月14日(星期一)下午4時前繳交至研究發展處顏方瑜小姐收,逾時不予受理。

• 核定通知:由本校「育博獎學金計畫審查委員會」審核決議獲獎助學生名單,採個別通知獲獎助同學。

• 獲獎助對象需定期評量機制:
  1. 在學期間於有審查機制之國際學術研討會或國際期刊發表論文至少一篇,需檢附研討會/期刊接受函及出版全文論文集佐證。
  2. 在學期間學業或其他優異表現。

• 獎勵成果效益追蹤機制:每學期之成果需送學術發展委員會審議。若無法於期限前提出定期評量報告佐證資料,經審查後以「喪失獎助生資格」處理。
公告分類 獎助學金、貸款或補助
公告單位 研究發展處-校務研究 顏方瑜
附        件 108年中國文化大學培育優秀博士生獎學金申請表.odt108年中國文化大學培育優秀博士生獎學金申請須知.pdf