最新公告
公告主旨 華岡博物館「千年萬象敦煌藝術文化展」將於 6 月14、17日邀請重量級嘉賓來館導覽解說,歡迎踴躍參與!
內        文

>> 千年萬象-敦煌文化藝術展 << 與名人有約

本次活動主辦單位財團法人沈春池文教基金會,特別邀請到博物館的大家長 劉梅琴館長與國立故宮博物院前處長、臺大藝術史研究所專攻佛教藝術的 李玉教授。包館包場,從不同切入點為大家進行解說導覽!場次安排如下:

講題一:「從敦煌藝術看現代文藝復興」
主講人:華岡博物館 劉梅琴館長
時間:2019/6/14 10:00-11:00

內容大綱:

將以「現代文藝復興之文化意義與精神意涵」,帶領大家思考文藝復興的文化意義為何?重要的英國藝術史學家 蘇立文又是如何界定西方文化史上最有意義的兩件事?而本校創辦人 張其昀博士文藝復興有什麼樣的理念和抱負?再來「從敦煌壁畫看現代文藝復興」以及藝術家張大千「如何重新詮釋敦煌壁畫」,進行一一梳理與解構,透過現場豐富的圖像,介紹如何從敦煌藝術看見現代文藝復興。

 

講題二:「敦煌壁畫—北魏至唐代」
主講人:國立台灣大學藝術史研究所 李玉?教授
時間:2019/6/17 15:00-16:00

內容大綱:

敦煌位於河西走廊西端,該市東南25公里處的莫高窟,開鑿於鳴沙山東麓的斷崖上,洞窟分布高低錯落、鱗次櫛比。它始建於十六國時期,直到元代,歷代均有鑿造。現有洞窟735個、有壁畫和塑像的洞窟492個、現存壁畫約四萬五千平方米。莫高窟現存最早的石窟約完成於北涼末至北魏初,而唐代則是莫高窟的黃金時期,藝術成就為各朝之冠,此演講將擬介紹北魏至唐代敦煌壁畫的重要內容、時代風格特色、來源和發展脈絡。

 

機會難得,誠摯邀請大家一同踴躍參與!
現場參與還有送神秘小禮物噢~~~~

(圖片由沈春池文教基金會提供)

公告起訖
活動起迄 --
公告分類 藝文活動
公告單位 華岡博物館-博物館 蔡茹妃
點閱率 129
附        件 -- 
活動資訊 --
相關連結 https://www.facebook.com/sccforg/ 
 
中國文化大學 公告系統RSS