公告主旨 110學年度第一學期(10/4起)體育課授課指引

一、本指引依據本校「中國文化大學110 學年度第一學期(10/4起)因應新冠肺炎疫情之授課方式」(附件1)擬訂。
二、本學期體育課採實體授課為原則。為降低群聚傳染風險,授課教師可依本指引選擇採用分流教學(實體與線上授課併行)或全遠距教學。
三、採實體授課之課程:選課人數40人(含)以下,且授課空間可維持安全社交距離(室外1公尺、室內1.5公尺)。
四、實體授課時,教師應落實點名、量測體溫、師生全程佩戴口罩、維持社交安全距離。同時,教師應評估運動強度並留意學生身體狀況,適時調整課程內容。學生使用之設備器材,應避免共同;如有輪替、使用設備或器材之需要,輪替前應澈底消毒。
五、採分流教學(實體與線上授課拼行)或全遠距教學之課程。
(一)選課人數80人(含)以上(不含自主體育),應採全遠距教學。
(二)選課人數80人(含)以下,分組後可維持安全社交距離,應採分流教學。
(三)上課排定之教室通風不良且無對外窗之課程,應採全遠距教學。
六、各課程建議之授課方式如附件2。有特殊情況需調整授課方式,經授課教師與全班選課學生同意後另案向體育室提出申請。
七、授課方式說明:
(一)全遠距教學:所有選課學生不需到校上課,採線上雲端學習。
(二)分流教學:實體授課與線上授課併行。分流規則以選課學生學號最後一碼為依據,「單號單週,雙號雙週」分別到校上課 (分流範例請參考附件)。

(三)採線上學習時,授課教師以電腦或手機使用本校雲端教學系統Microsoft Teams或其他遠距軟體,以同步(直播)或非同步(錄影)方式進行,並上傳教材、講義及安排作業與測驗。
八、游泳及立式單漿衝浪課程:
(一)中央疫情指揮中心宣布,二級警戒期間游泳池及其附屬淋浴設備開放使用。
(二)教育部同意大專校院得依各校現況實施游泳課程,並遵守「控管入場人數、實聯制、量測體溫、維持社交距離、執行環境設施消毒、保持空氣流通、密切監測水質餘氯量及除游泳時,應全程佩戴口罩」等規定。
(三)游泳課採實體授課者,可依師生需求使用水中或陸上教學,並分別制訂課程內容及設計彈性評量方式與評分標準。
九、採取分流教學之課程,授課教師仍須每周到校上課,部份學生於原時段原授課場地到校接受教師實體授課,另一部分學生則採雲端學習(不須到校上課)。建議授課教師依說明七之(二)方式建立分組名單,並公布於課業輔導管理系統。
十、本學期體育課(大一體育及興趣選項體育)上課場地如附件3。如需調整授課場地,請授課教師事先通知全班選課學生並報備體育室。
十一、為維護教學品質及教學評量之公平合理性,請授課教師確實記錄學生到課/上線學習情形,並將彈性評量方式及評分標準公告於課業輔導管理系統。
十二、課程若有師生因疫情需就醫、居家檢疫、隔離、自主健康管理、延遲返台或經本校防疫應變小組核可,得請防疫假者,擬依照「中國文化大學因應新型冠狀病毒肺炎防疫措施實施雲端學習作業要點」(附件4)辦理。授課教師應於課業輔導管理系統平台上傳相關課程資料或數位教材,進行同步或非同步教學。
十三、本指引依中央疫情指揮中心、教育部最新通報及本校防疫指引進行滾動式修正。

公告分類 註冊/選課
公告單位 體育室-活動組 黃士魁
附        件 110學年度第1學期(1004起)體育課授課指引.pdf附件1:110學年度第1學期(1004起)因應新冠肺炎疫情之授課方式.pdf附件2:110學年度第1學期體育課授課方式建議表.pdf附件3:110學年度第1學期體育課時段暨場地表.pdf附件4:因應「新型冠狀病毒肺炎」防疫措施實施雲端學習作業要點.pdf

相關連結 https://cufb.pccu.edu.tw/files/14-1018-94761,r1431-1.php?Lang=zh-tw