公告主旨 天冷溫差大易心肌梗塞或中風,請教職員生注重保暖及健康!

根據衛生福利部統計結果顯示,2020年國人前十大死因排名中,心臟疾病排名第二,腦血管疾病排名第四。

心肌梗塞

一、通常會因血栓或動脈硬化造成,血管內皮長期發炎導致纖維化組織堵住血管,讓血液無法流通,導致心臟失去新鮮血液的注入而缺氧。

二、症狀:

• 最常見:胸痛,痛的位置在胸骨下或整個胸部。
  • 疼痛會輻射至頸、肩、下巴或手臂。
  • 疼痛的性質為胸骨後受壓迫感、緊縮感、窒息感。
  • 含硝酸甘油舌下片無法緩解。
  • 痛的時間通常超過30分鐘。
  • 冒冷汗、虛弱、蒼白、呼吸困難、甚至休克

三、處置:

不舒服發生時先舒緩,同時叫救護車

• 有心臟病史患者,可以隨身攜帶治心絞痛的「耐絞寧(硝化甘油)」藥劑,當你突然感覺胸口很痛時,可以趕快服下舒緩症狀
  • 採坐姿或半斜臥容易的呼吸姿勢。
  • 如病患已經昏倒,請立刻進行CPR(心肺復甦術)及使用AED(自動體外心臟去顫器)。

腦中風

一、類型:

• 缺血性(腦梗塞、腦缺血)中風:因腦血管本身病變造成血管狹窄,或因其他部位血管內有雜質或血塊,形成血栓,導致腦組織壞死和功能失調,常見有腦血栓及腦栓塞兩種。
  • 出血性(腦出血)中風:因腦血管破裂,形成血塊壓迫腦組織,常見有腦組織內出血及蜘蛛膜下出血兩種。
  • 暫時性腦缺血發作:因暫時腦部缺血引起的中風症狀,一般在24小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。

二、牢記F.A.S.T.辨別中風口訣,把握「急性中風搶救黃金3小時」:

• 「F」就是FACE-臉歪:請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
  • 「A」就是ARM-手軟:請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
  • 「S」就是SPEECH-大舌頭:請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整
  • 「T」就是TIME-記下時間、快打電話:當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。

預防:

• 發現有三高問題,務必尋求專業醫療協助,如需用藥,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤。
  • 少油少鹽少油炸,多攝取蔬果膳食纖維。
  • 每天規律運動習慣,促進血液循環。
  • 維持健康體重:肥胖(超過理想體重20% 以上)會增加高血壓、冠心病、心衰竭或中風的風險,建議BMI維持在18.5 ~ 24.9之間,腰圍男性小於90公分,女性小於80公分;若能適當減重,預期每降低10公斤體重,血壓約能降低5-20mmHg。
  • 定期全身健康檢查。
  • 拒絕菸品危害:直接吸菸或被動吸入二手菸,都會增加罹患中風的風險。
  • 留意天氣變化,注意衣物保暖及散熱。
公告分類 生活輔導與衛生保健
公告單位 學生事務處-衛保組 詹雅婷
附        件 辨別中風四步驟 F.A.S.T..jpg