公告主旨 【轉知】客家委員會113年度客家知識體系發展獎勵補助「客家學術研究計畫之推動」及「博士後研究人員之獎助」2類申請計畫,自4月8日起受理申請,鼓勵相關人員踴躍提案,詳如說明。

一、依據本會客家知識體系發展獎勵補助計畫作業要點辦理。
二、貴校如欲申請旨揭各類型計畫者,除「客家學術研究計畫之推動」整合型計畫外,均請於113年5月31日前至本會獎補助線上申辦系統,填具申請表單及上傳相關資料,並於完成線上申辦程序後,函送本會申辦資料1式2份;個別型專題研究計畫申請者如任職於貴校,且為編制內專任人員者,應經由貴校函送本會申辦資料1式2份。
三、上開「客家學術研究計畫之推動」整合型計畫係採「計畫構想書」與「研究計畫書」兩階段受理,「計畫構想書」收件截止日期為113年4月30日,得免備文逕至本會線上申辦系統填報即可,「研究計畫書」則俟本會通知計畫構想書通過後提送,其收件截止日期為113年7月1日,屆時請由主要提案單位完成線上申辦程序,並函送本會申辦資料1式2份。
四、前揭整合型及個別型計畫,凡契合本會年度重點議題之研究者將擇優補助,其比率以不低於本案年度補助經費70%為原則,藉以鼓勵研提相關計畫內容。
五、本會獎補助線上申辦系統網址https://reurl.cc/jkZVWp,或可至本會官網「獎補助線上申辦專區」進入系統,相關系統操作倘有疑問,可於上班時間來電洽詢(02)8995-6988分機519陳小姐或609余小姐。
六、檢附本會客家知識體系發展獎勵補助計畫作業要點、113年度客家知識體系發展獎補助研究計畫徵件主題需求表及客家學術研究計畫經費編列基準各1份。

七、客家委員會113年度客家知識體系發展獎補助研究計畫徵件主題需求表

序號

重點議題

研究領域或範疇需求說明

族群主流化相關研究

1. 運用族群影響評估辦理專案分析:對於政府推動之重大政策、計畫或法律案,涉及重要文化權益或文化價值,如文化資產保存與維護、創作者智慧財產權等議題,辦理族群影響評估之研究。
  2. 蒐整全臺伯公照護站經驗,綜合評估提出客庄C級照護站族群主流化經營指南。
  3. 鼓勵研究原客相關議題,促進族群良性互動。

海外客家研究

為建構客家知識體系發展,海外各國客家研究的累積亦為重要部分,透過客家區域的比較研究,奠定深耕客家知識體系的研究基礎。目前海外各國客家研究多集中於東南亞區域研究,除了持續性深化東南亞客家研究外,也建議持續開展大洋洲、非洲、中南美洲、歐洲等區域之客家研究。

客語政策相關研究

1. 推廣及培育客語托育人員(保母):為提升客語嬰幼兒照顧資源,建構最自然的語言文化學習環境,提升客語祖父母及父母的托育知能,強化親職教育功能,促進幼兒潛能發展,研究提出增加推廣客語推育人員(保母)之誘因與作法,促進客語向下扎根效益。
  2. 客語家庭計畫:調查盤點各面向,邀集有認同、有自覺的「客語家庭」,透過獎勵措施鼓勵建立客語語言巢,讓母語在家庭扎根,並提出與各地方政府合作推動方案,強調母語的重要性,推廣母語積極正面的形象,以廣推家庭親子共學。

客庄社區經濟(含觀光)

1. 為推動客庄社區經濟並帶動客庄發展,以客庄「鄉鎮」為主體發展內部經濟循環,建立「共同幸福的客庄」為目標,調研客庄鄉鎮經濟發展相關數據,並進行基本面統整分析,研究鄉鎮推動社區經濟整體性策略構想及具體方案;另為推動客庄觀光發展工作,藉由與客庄密切關聯之區域旅遊推廣及觀光產業發展,配合整體空間發展,計畫性串聯客庄觀光重點區域旅遊廊帶之研究。
  2. 客庄聚落發展與經濟之比較研究:考量區域性文化資源整合運用,與周邊客庄聚落發展、文化資源運用等息息相關,藉由區域發展脈絡下的臺灣客庄聚落發展(三、六、九)比較研究,希冀透過調查研究、展示研究及運用等,逐步呈現各地區客庄的特色、族群互動關係及文化多元樣貌。

客家內容產業

國內外有關強化客家內容產業,介入國際主流傳播的趨勢與議題,臺灣客家政策與內容產業相關領域的當代議題及發展分析,跨界合作開發客家影視內容,整合政府資源媒合企業協作交流,強化影視作品自然融入客語文化內容創作質量,介入國際商業主流媒體市場,創造客家文化內容傳播價值。

公告分類 學術或研究計畫
公告單位 研究發展處-研評組 謝安妮
附        件 1.客家委員會客家知識體系發展獎勵補助計畫作業要點.pdf2.客家委員會113年度客家知識體系發展獎補助研究計畫徵件主題需求表.odt3.「客家學術研究計畫」經費編列基準.pdf

相關連結 https://www.hakka.gov.tw/Content/Content?NodeID=34&PageID=47653